RECETAS

En la sección de recetas irán publicándose a partir de hoy recetas y pequeños trucos interesantes para todo tipo de público y eventos. Se incluyen recetas de repostería, que aunque tengan un contenido calórico alto, siempre serán más saludables que si se recurre a un postre comprado, ya que en ellas se sustituirán siempre los ingredientes más calóricos o dañinos para la salud por una opción más saludable.
Recuerda que si te encuentras por encima de tu peso saludable, no deberías consumir este tipo de alimento calórico hasta que lo hayas alcanzado.

BIZCOCHO CASERO INTEGRAL.

Endulza la vida de tus hijos con dulces caseros e integrales, y que disfruten de la salud desde bien pequeños.

Para la elaboración de este bizcocho utilizaremos los hidratos de carbono integrales, harina y azúcar.
Sustituiremos la mitad del azúcar por canela, de manera que endulcemos sin añadir tantas calorías.
No utilizaremos mantequillas sino aceites vegetales, si el de oliva os resulta muy fuerte podemos utilizar aceite de girasol o de maíz.
No calentaremos el horno a más de 150ºC para que el aceite no se desnaturalice y aprovechemos todas su cualidades nutritivas es su estado óptimo.
El yogur podemos utilizarlo desnatado con lo cual seguiremos rebajando calorías.

Ingredientes:

1 yogur desnatado (usamos el vaso para medir el resto de los ingredientes)
Harina de trigo integral (3 vasos).
Aceite (si es de oliva virgen echar menos cantidad, si es de girasol o maíz 1 vaso)
Azúcar integral 2/3 de vaso.
Canela: 10 cucharadas de postre. (Depende del gusto, puede añadirse menos si así se desea)
Entre 1 y tres huevos (cuanto más huevo, más colesterol añadiremos al postre, con uno queda bien)
Rayadura de piel de una naranja.
Un sobre de levadura, o gasificantes para repostería, o una cucharadita de bicarbonato sódico)
Una ración de 100 gr. contiene 380 kcals. aproximadamente.

Preparación:

Calentar el horno a 150 ºC.
Con las manos limpias aceitar el molde con parte del aceite que se va a usar.
Mezclar la harina y el bicarbonato, levadura o gasificante en polvo que se use.
Mezclar en un bowl, el yogur, el aceite, la ralladura de naranja, el azúcar y la harina con 5 cucharadas de canela en polvo. Añadir el huevo y seguir mezclando. Una vez bien mezclados todos los ingredientes, verter la mezcla en el molde.
Introducir en el horno, y dejar cocer a temperatura media durante 40 minutos aproximadamente, comprobar el tiempo pinchando el bizcocho con una aguja larga ya que éste dependerá del tipo de horno. Si la aguja sale limpia al pinchar el bizcocho es que ya está hecho.
Dejar enfriar y desmoldar en frío para que no se rompa.