CARIES (1ª parte)
ALIMENTACIÓN Y CARIES.
Hay alimentos que predisponen más que otros a la producción de caries. Ingerirlos en forma frecuente y entre las comidas es garantizar dolorosas molestias que un buen hábito alimenticio y un adecuado aseo dental podrían evitar.


La caries dental es una de las enfermedades crónicas más frecuentes en el ser humano. Más de la mitad de la población está, en cualquier momento, siendo víctima de un proceso cariogénico.

Diversos factores predisponen a un individuo a la caries. Entre ellos, la calidad de la dieta es uno de los fundamentales. Una dieta abusiva en hidratos de carbono facilitará la formación de la placa bacteriana, estructura que permite la colonización de las bacterias. Las propiedades adhesivas de la placa bacteriana están dadas por una glicoproteina de la saliva que además sirve como nutriente a los microorganismos.
Los hidratos de carbono de la dieta, especialmente la sacarosa, favorecen la acumulación de las bacterias, la más importante en humanos es el esterptococo mutans.

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