LA FIBRA ALIMENTARIA (5ª parte)
CARACTERÍSTICAS DE LA FIBRA INSOLUBLE
Es aquella que no se disuelve en agua aunque la absorba. Formada por:
-Celulosa: Parte no digerible de la pared celular vegetal. Los cereales integrales osn muy ricos en ella. Y la piña y la chirimoya.
-Hemicelulosa: otro elemento estructural de la célula vegetal que acompaña a la celulosa. Los alimentos integrales son las que más contienen.
-Almidón no digerible: se encuentra fundamentalmente en los tubérculos como las patatas ola tapioca, en cereales integrales como trigo, arroz, cebada, avena, frutos secos como castañas y legumbres, o en guisantes y algarrobas.
-Lignina:
tipo de fira no soluble, que a diferencia de los demás no pertenece a los hidratos de carbono. Es lo que da rigidez a los vegetales. Se combina con la celulosa para formar las parcedes vegetales y es el material de unión o relleno entre las células. Tienen mucha los cereales integrales como arroz, avena o cebada, o legumbres como las habichuelas.


Resulta particularmente interesante para controlar el tránsito intestinal, es decir, para favorecer la defecación y prevenir anomalías como el estreñimiento o la diverticulitis, también ayuda a reducir el riesgo de padecer cáncer de colon porque ayuda como la soluble a eliminar partículas nocivas del intestino.
Alimentos que contienen fibra insoluble:
Pan de trigo integral, salvado de trigo, frutas en general, frutos secos (nueces, cacahuetes, anacardos, pistachos,…) frutas deshidratadas (dátiles, ciruelas, uvas pasas,…).
Alimentos que contienen fibra soluble e insoluble:

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